Home > Die Fischzucht
Die Fischzucht

In unserem Unternehmen werden eine Vielzahl einheimischer Fischarten in mehr als 50 Teichen gezüchtet. Die Hauptfischart war und ist jedoch der Karpfen. Um dessen Reproduktion zu sichern, stehen uns Laichanlagen zur Verfügung (sog. Dubisch-Teiche). Aufgrund der hervorragenden Bedingungen laichen vor allem Schleie, Hecht, Zander, Wels, Barsch sowie viele Wildfischarten natürlicherweise im Frühjahr ab. Bei den traditionellen Herbstabfischungen werden folgende Fischarten und –klassen „geerntet“:

Fischarten und -klassen
Spiegelkarpfen   alle Altersklassen
Schuppenkarpfen   auf Anfrage
Schleie   alle Altersklassen
Hecht   alle Altersklassen
Zander   alle Altersklassen
Wels (europ.)   auf Anfrage
Barsch   alle Altersklassen (bis ca. 20cm)
Plötze   alle Altersklassen (bis ca. 20cm)
Graskarpfen   auf Anfrage
Stör (sibir.)   auf Anfrage
Andere Fischarten   auf Anfrage

Abgesehen vom ganzjährigem Angebot im Hofladen wird der größte Teil der Speisefische im Herbst (ab September) und im Winter verkauft.

Satzfische (auch für den Gartenteich) werden jeweils während und kurze Zeit nach den Abfischungen im Frühjahr (April/Mai) und Herbst (September/Oktober) angeboten.

Die Fischbestände werden vom Fischgesundheitsdienst überwacht.
In der sommerlichen Wachstumsperiode ernähren sich unsere Fische vorwiegend von Naturnahrung, wie z.B. Wasserflöhe, Mückenlarven oder Kleinfischen. Da dies aber ab einem bestimmten Zeitpunkt nicht mehr ausreicht, wird hauptsächlich Getreide (Roggen oder Weizen) zugefüttert. Durch diese gesunde Ernährung wird ein hervorragender Geschmack und hohe Fleischqualität unserer Fische erreicht. Man könnte von biologischer bzw. ökologischer Produktion sprechen.

Eine Anfahrtskizze zum Fischereihof finden Sie unter Kontakt > Lageplan.